切り干し大根入り♪お好み焼き風蕎麦粉のおやき レシピ・作り方

切り干し大根入り♪お好み焼き風蕎麦粉のおやき
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切干し大根のダシが美味しいヘルシーなおやきです^^

材料(1人分)

  • 切干し大根 4g
  • 70cc
  • 蕎麦粉 30g
  • 重曹 少々
  • 天然塩 少々
  • 竹輪 1/3本
  • ちりめんじゃこ 小匙2
  • 胡麻 小匙1/2
  • ○トッピング
  • お好み焼きソース 大匙1.5
  • 青海苔・鰹節 各小匙2

作り方

  1. 1 切り干し大根を水でさっと汚れを流し、水に浸して戻します。
    ※戻し汁はこのままおやきに使用します。
  2. 2 蕎麦粉、重曹、天然塩をボウルに入れて、菜箸でくるくると混ぜ合わせます。
  3. 3 戻し汁、切り干し大根、みじん切りにした竹輪、じゃこ、胡麻を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  4. 4 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
  5. 5 火からおろし、器に盛り付けソースを塗り、青海苔と鰹節をまぶして出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーなお昼御飯に^^ お好み焼きソース(レシピID:1260007300)使用。

おいしくなるコツ

○水→豆乳、干し椎茸の戻し汁でも◎ ○トッピングの量はお好みで^^

  • レシピID:1260007299
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきその他のヘルシー食材切り干し大根そば粉その他のお好み焼
関連キーワード
卵不要 ヘルシー 椎茸の戻し汁 軽食
料理名
切り干し大根入りお好み焼き風蕎麦粉のおやき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る