バタークリームカップケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻します。オーブンを170℃に温めます。お好みのカップケーキ入れを天板に用意しましょう。
- 2 カップケーキから作っていきます。ボウルにバターをいれホイッパーで空気を入れるように混ぜていきます。砂糖を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、白っぽくしましょう。
- 3 卵を加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜます。ベーキングパウダーと薄力粉をふるって加え混ぜます。最後にバニラオイルを加えて混ぜれば生地の完成です。
- 4 カップに均等に流し入れて170℃のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら、常温に冷まします。
- 5 次にバタークリームに取り掛かります。ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜます。バターがふわふわになるまで混ぜましょう。
- 6 イタリアンメレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れます。小鍋に砂糖、水を入れ120℃になるまで加熱したら一気に卵白のボウルへ、泡立て器で角が立つまで混ぜていきます。
- 7 ⑤に⑥を加えて泡立て器で混ぜます。最後にラム酒を加えて混ぜます。
- 8 バタークリームを絞り袋に入れてお好みで飾り付けをしたら完成です。
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