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バタークリームカップケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • バター

    50g

  • 砂糖

    55g

  • 1個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    60ml

  • バニラオイル

    3滴

  • ☆バタークリーム
  • 卵白

    1個分

  • 砂糖

    60g

  • 60g

  • バター

    70g

  • ラム酒

    15ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バタークリームカップケーキ
  • 2,000円前後

最後のデコレーションは自分好みに可愛くできる♡

作り方

  • 1

    バターは室温に戻します。オーブンを170℃に温めます。お好みのカップケーキ入れを天板に用意しましょう。

  • 2

    カップケーキから作っていきます。ボウルにバターをいれホイッパーで空気を入れるように混ぜていきます。砂糖を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、白っぽくしましょう。

  • 3

    卵を加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜます。ベーキングパウダーと薄力粉をふるって加え混ぜます。最後にバニラオイルを加えて混ぜれば生地の完成です。

  • 4

    カップに均等に流し入れて170℃のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら、常温に冷まします。

  • 5

    次にバタークリームに取り掛かります。ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜます。バターがふわふわになるまで混ぜましょう。

  • 6

    イタリアンメレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れます。小鍋に砂糖、水を入れ120℃になるまで加熱したら一気に卵白のボウルへ、泡立て器で角が立つまで混ぜていきます。

  • 7

    ⑤に⑥を加えて泡立て器で混ぜます。最後にラム酒を加えて混ぜます。

  • 8

    バタークリームを絞り袋に入れてお好みで飾り付けをしたら完成です。

きっかけ

アルコール入りスイーツを開拓してます!

おいしくなるコツ

飾り付けはアラザンなど使用すると可愛くなります!

レシピID: 1260007252

公開日:2017.04.22

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