バタークリームカップケーキ レシピ・作り方

バタークリームカップケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
VESPERTINE
VESPERTINE
最後のデコレーションは自分好みに可愛くできる♡

材料(8人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 55g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 60ml
  • バニラオイル 3滴
  • ☆バタークリーム
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 60g
  • 60g
  • バター 70g
  • ラム酒 15ml

作り方

  1. 1 バターは室温に戻します。オーブンを170℃に温めます。お好みのカップケーキ入れを天板に用意しましょう。
  2. 2 カップケーキから作っていきます。ボウルにバターをいれホイッパーで空気を入れるように混ぜていきます。砂糖を数回に分けて加えその都度よく混ぜ、白っぽくしましょう。
  3. 3 卵を加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜます。ベーキングパウダーと薄力粉をふるって加え混ぜます。最後にバニラオイルを加えて混ぜれば生地の完成です。
  4. 4 カップに均等に流し入れて170℃のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら、常温に冷まします。
  5. 5 次にバタークリームに取り掛かります。ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜます。バターがふわふわになるまで混ぜましょう。
  6. 6 イタリアンメレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れます。小鍋に砂糖、水を入れ120℃になるまで加熱したら一気に卵白のボウルへ、泡立て器で角が立つまで混ぜていきます。
  7. 7 ⑤に⑥を加えて泡立て器で混ぜます。最後にラム酒を加えて混ぜます。
  8. 8 バタークリームを絞り袋に入れてお好みで飾り付けをしたら完成です。

きっかけ

アルコール入りスイーツを開拓してます!

おいしくなるコツ

飾り付けはアラザンなど使用すると可愛くなります!

  • レシピID:1260007252
  • 公開日:2017/04/22
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