現在地
お酒  > 

ティラミス~ラム酒入り~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • *スポンジ材料
  • *卵

    2個

  • *砂糖

    40g

  • *薄力粉

    35g

  • マスカルポーネ

    250g

  • 卵黄

    2個

  • 粉砂糖

    70g

  • ゼラチン

    5g

  • 牛乳

    40g

  • ホイップ

    120g

  • ラム酒

    30g

  • ☆インスタントコーヒー

    12g

  • ☆お湯

    150g

  • ★ココアパウダー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ティラミス~ラム酒入り~
  • 1,000円前後

ラム酒の入った大人のティラミス♡

作り方

  • 1

    下準備します。コーヒーをお湯で溶かし冷まします。卵とマスカルポーネは常温に戻します。薄力粉は振るっておきましょう。オーブンは200℃に設定、天板にオーブンシートを敷きます。

  • 2

    卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜていきます。この時2、3回に分けて砂糖を入れます。白っぽくなるまで混ぜます。

  • 3

    混ぜた生地で星型が書ける位になったら、振るっておいた薄力粉をもう1度振るいながら入れ、ゴムベラでサックリと泡を潰さないよう混ぜます。

  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に流します。平にならしたら、200℃のオーブンで10分焼き、粗熱を取る。

  • 5

    ④のスポンジ台は、ティラミスを流す型の底の大きさに抜き、型にはめます。①のコーヒーをスポンジに染み込ませます。

  • 6

    ホイップを7分立てにします。ゼラチンは水でふやかしましょう。

  • 7

    牛乳を沸騰させ、⑥のふやかしたゼラチンを入れ、溶かします。

  • 8

    マスカルポーネをホイッパーで柔らかくします。卵黄を入れ混ぜます。粉砂糖を入れて混ぜます。⑦の牛乳をザルでこしながら入れて、再び混ぜます。

  • 9

    ⑥のホイップを2回に分けて入れ、泡を潰さないようにふんわりと混ぜていきます。最後にラム酒を加えてまぜ、型に流していきます。

  • 10

    冷蔵庫でさまし、最後にココアパウダーを降って完成です。

きっかけ

アルコール入りのスイーツを開拓しております!

おいしくなるコツ

ラム酒をキャップ1杯程度に減らせば普通のティラミスとしても食べられます。

レシピID: 1260007162

公開日:2017.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ティラミス~ラム酒入り~のページ上部へ