材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽きミンチ
- 250g
- 水
- 400cc
- ウェイパー
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆板醤チューブ
- 2cm
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き用の水
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに、油をひき、合挽きミンチを炒めます。
-
- 2
- そこに、一口大に切った豆腐をいれ、水、ウェイパー、赤味噌、砂糖、豆板醤チューブ、醤油、料理酒、みりんをいれ、中火でゆっくり煮ていきます。
-
- 3
- 水溶き用の水と、片栗粉をいれ、水溶き片栗粉を作り、フライパンにいれ、とろみをつけたら、3分ほど煮詰めて出来上がりです。