野菜もたっぷり! 鶏だんごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
お肉もお野菜もバランスよく一緒に♪
生姜が効いた鶏だんごとたっぷりお野菜の温かいスープで栄養補給!体の芯からポカポカにしましょう♪
みんながつくった数 40

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
ネギ(みじん切り)
3cm程度
粉末しょうが
小さじ1/2
溶き卵
1/2個分
ニンジン(千切り)
30g程度
白菜(1cm幅)
中サイズ1枚
しめじ
50g程度
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1(約3g)
500cc
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ニンジン(千切り)、白菜(1cm幅)、しめじ(根元の部分を切る)の用意をする。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、ネギ(みじん切り)、粉末しょうがを入れ、粘りがでるぐらいまでよく混ぜる。その後、溶き卵を入れて馴染むまでよく混ぜる
  3. 3
    鍋に水、鶏ガラスープの素をいれ加熱する。沸騰したら中火にし、2をスプーンですくい、丸く形を整えながら鍋に滑り入れる。
  4. 4
    3を入れ終えた後、再度沸騰したらアクをとり、弱火にして5分程度煮込む。
  5. 5
    4に、ニンジン、白菜(芯の部分)、しめじをいれ、一煮立ちしたら、白菜(葉の部分)を入れる。
  6. 6
    再度沸騰したら、塩、こしょうで味を調えできあがり!

    お好みでごま油を数滴たらすと中華風に!!
  7. 7
    <アレンジレシピ>
     鶏だんごを白だし+水、大根、しめじと煮込んだら和風の煮物に。大根におだしがシ染み込んで美味◎
    ※ 鶏だんごと大根の簡単煮物→レシピID 1260020122

おいしくなるコツ

しょうが大好きな方には、鶏だんごに入れるだけでなく、スープにも粉末しょうがを入れると、よりポカポカ感がアップしますよ♪ お子様にはしょうがは少な目に調節してみて下さい。よりボリュームを求めるなら、春雨を入れてもGOOD!!

きっかけ

冷えた身体には温かいスープ。 心も体もホッとして、かつ、栄養もとれる 簡単なスープです。鶏だんごからもおだしが出るので、スープの素は少な目で大丈夫です!

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープ油を使わないお疲れ気味の方生姜(新生姜)ミートボール・肉団子
関連キーワード
鶏だんご スープ しょうが 夜食
料理名
野菜もたっぷり! 鶏だんごスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 23 件)

2023/11/21 19:52
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪  また、チャレンジして下さいね☆
2023/11/18 08:35
とても美味しかったです!
ヒメモ
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪  また、チャレンジして下さいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする