鰹フレーク入り♪ひじきのおじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも(小さめ) 4㎝
- 水 130cc
- ☆煮干のふりかけ 小匙1
- ☆御飯 80g位
- ☆生ひじき 大匙1
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- (※)醤油 小匙1
- (※)すりおろし生姜 小匙1/2
- 鰹フレーク(鮭フレークでも) 大匙1
- 刻んだ葱 大匙1
作り方
- 1 薄切りにしたさつまいもを、水にさらしておきます。
-
2
鍋に水を注ぎ入れ、☆を加え、蓋をして中火で煮ます。
(吹きこぼさないように気を付けましょう) - 3 煮立ってきたら弱火にして、(※)を加えて混ぜ合わせます。
- 4 御飯がお好みの柔らかさになり、さつまいもも煮えたら、フレークを加え、葱を散らして出来上がりです^^
きっかけ
生理中、栄養をとりつつお腹に優しいものを作りたかったので。 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730) 鰹フレーク(レシピID:1260007004)使用。 ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用です。
おいしくなるコツ
○具材は冷蔵庫のものでいろいろアレンジしてください。 ○フレークの量はお好みで^^
- レシピID:1260007005
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- 鰹フレーク入りひじきのおじや
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