生姜が香る♪ フワッと手作りがんも レシピ・作り方

生姜が香る♪ フワッと手作りがんも
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
生姜の風味が食欲をそそります。
豆腐&はんぺんのフワッと感、レンコンのサクサク、やみつきになります!!

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 *水切り 300g
  • はんぺん 200g
  • レンコン *3~5mm角 50g
  • 芽ひじき(乾燥品を水戻し) 5g
  • ごま 少々
  • 顆粒または粉末の和風だし 4g
  • 粉末しょうが 小さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 水切りした豆腐、はんぺんを手でちぎり細かくしながらボールに入れる。
  2. 2 3~5㎜角に刻んだレンコン、水戻しした芽ひじきを加え、豆腐とはんぺんを潰しながらよく混ぜる。
  3. 3 ごま、和風だし、粉末しょうが、溶き卵、小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 大きめのスプーンで1杯分すくい、形を整え、揚げ油(中温程度)の中に滑りいれる。
  5. 5 時々、かえしながら3~4分揚げる
  6. 6 お皿に盛りつけ、出来上がり!

きっかけ

豆腐と生姜を使ったおつまみ、かつ、お野菜も食べたいと思ったことがきっかけです。数日であれば冷蔵庫で保管できるので、まとめて作っちゃいました。

おいしくなるコツ

味付けのポイントは、おだしと生姜!! はんぺんの塩分で塩気は十分です。 豆腐とはんぺんのフワッと感にレンコンのサクサクした食感がクセになります。きくらげやニンジンなど野菜を加えて具だくさんもオススメ!

  • レシピID:1260006990
  • 公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
しょうが 豆腐 時短 お弁当
料理名
生姜が香る♪ フワッと手作りがんも
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る