生姜が香る♪ フワッと手作りがんも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水切りした豆腐、はんぺんを手でちぎり細かくしながらボールに入れる。
- 2 3~5㎜角に刻んだレンコン、水戻しした芽ひじきを加え、豆腐とはんぺんを潰しながらよく混ぜる。
- 3 ごま、和風だし、粉末しょうが、溶き卵、小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
- 4 大きめのスプーンで1杯分すくい、形を整え、揚げ油(中温程度)の中に滑りいれる。
- 5 時々、かえしながら3~4分揚げる
- 6 お皿に盛りつけ、出来上がり!
きっかけ
豆腐と生姜を使ったおつまみ、かつ、お野菜も食べたいと思ったことがきっかけです。数日であれば冷蔵庫で保管できるので、まとめて作っちゃいました。
おいしくなるコツ
味付けのポイントは、おだしと生姜!! はんぺんの塩分で塩気は十分です。 豆腐とはんぺんのフワッと感にレンコンのサクサクした食感がクセになります。きくらげやニンジンなど野菜を加えて具だくさんもオススメ!
- レシピID:1260006990
- 公開日:2017/01/31
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豆腐&はんぺんのフワッと感、レンコンのサクサク、やみつきになります!!