蕎麦粉とおからのだんご汁 レシピ・作り方

蕎麦粉とおからのだんご汁
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
煮干のふりかけと竹輪のダシで頂く温かなだんご汁です。

材料(1人分)

  • 200cc
  • 煮干のふりかけ 小匙1/2
  • 竹輪 1/2本
  • カイワレ 少々
  • ふかしたさつまいも(輪切り) 1切れ
  • ○合わせ調味料
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 少々
  • (※)すりおろし生姜 少々
  • ○蕎麦団子
  • 蕎麦粉 40g
  • 生おから 10g
  • 天然塩 少々
  • 無調整豆乳 10cc位~

作り方

  1. 1 団子の材料を混ぜ合わせひとまとめにしたら、麺棒で薄く延ばし、お好みの幅に切ります。
  2. 2 鍋に水を注ぎ、煮干のふりかけ、竹輪を加えて中火にかけ、沸騰したら団子を入れて煮ます。
  3. 3 団子に火が通ったら、合わせ調味料と食べやすい大きさに切ったさつまいもを加えます。
  4. 4 カイワレを散らして火からおろし、器に盛って出来上がり^^

きっかけ

寒いので^^ 団子は火が通りやすいようにきしめん風に成形。 米粉を切らしていたのでおからをプラス。 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

おいしくなるコツ

○団子は少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整してください。 ○水→切り干し大根や椎茸の戻し汁でも◎ ○煮干のふりかけ→煮干の粉+天然塩少々でも◎ ○崩れやすいさつまいもは最後に加えます。

  • レシピID:1260006840
  • 公開日:2016/12/25
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カテゴリ
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朝食 ヘルシー 蕎麦だんご 冷え性
料理名
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