蕎麦粉とおからのだんご汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 200cc
- 煮干のふりかけ 小匙1/2
- 竹輪 1/2本
- カイワレ 少々
- ふかしたさつまいも(輪切り) 1切れ
- ○合わせ調味料
- (※)醤油 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 少々
- (※)すりおろし生姜 少々
- ○蕎麦団子
- 蕎麦粉 40g
- 生おから 10g
- 天然塩 少々
- 無調整豆乳 10cc位~
作り方
- 1 団子の材料を混ぜ合わせひとまとめにしたら、麺棒で薄く延ばし、お好みの幅に切ります。
- 2 鍋に水を注ぎ、煮干のふりかけ、竹輪を加えて中火にかけ、沸騰したら団子を入れて煮ます。
- 3 団子に火が通ったら、合わせ調味料と食べやすい大きさに切ったさつまいもを加えます。
- 4 カイワレを散らして火からおろし、器に盛って出来上がり^^
きっかけ
寒いので^^ 団子は火が通りやすいようにきしめん風に成形。 米粉を切らしていたのでおからをプラス。 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。
おいしくなるコツ
○団子は少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整してください。 ○水→切り干し大根や椎茸の戻し汁でも◎ ○煮干のふりかけ→煮干の粉+天然塩少々でも◎ ○崩れやすいさつまいもは最後に加えます。
- レシピID:1260006840
- 公開日:2016/12/25
関連情報
- 料理名
- 蕎麦粉とおからのだんご汁
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