じっくり煮込んだ味しみ角煮 レシピ・作り方

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sakurasaku桜
バラ肉だともっとコクが出ますね。翌日、残り汁に茹で卵も入れて、煮卵に。

材料(4〜6人分)

豚肉かたまり
1キロ
細ネギ
2本
生姜(すりおろし)
大さじ2
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★メープルシロップ
大さじ1
(お好みで茹で卵を追加)

作り方

  1. 1
    圧力鍋に肉と生姜、ネギ、肉がひたひたにつかるぐらいの水を入れ、圧力:高で20分 加圧します。
  2. 2
    肉を取り出し、1センチ幅にカットします。
  3. 3
    圧力鍋の煮汁は、カップ1ぐらいを残し、残りは捨てます。カットした肉を戻し、★の調味料を入れて再加熱します。加圧:高で10分。その後、圧力が下がるまで自然放置します。
  4. 4
    フタを取り、煮詰めていきます。煮汁が少なくなってきたら、火を止めて冷まします。できれば一晩置いて、味を染み込ませたいです。
  5. 5
    一晩置いて、煮汁が染み込みました。

おいしくなるコツ

最近、メープルシロップにハマっているので、角煮にも加えました

きっかけ

豚肉かたまりが手に入ったので

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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