材料(4〜6人分)
- 豚肉かたまり
- 1キロ
- 細ネギ
- 2本
- 生姜(すりおろし)
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★メープルシロップ
- 大さじ1
- (お好みで茹で卵を追加)
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に肉と生姜、ネギ、肉がひたひたにつかるぐらいの水を入れ、圧力:高で20分 加圧します。
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- 2
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- 肉を取り出し、1センチ幅にカットします。
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- 3
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- 圧力鍋の煮汁は、カップ1ぐらいを残し、残りは捨てます。カットした肉を戻し、★の調味料を入れて再加熱します。加圧:高で10分。その後、圧力が下がるまで自然放置します。
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- 4
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- フタを取り、煮詰めていきます。煮汁が少なくなってきたら、火を止めて冷まします。できれば一晩置いて、味を染み込ませたいです。
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- 5
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- 一晩置いて、煮汁が染み込みました。
おいしくなるコツ
最近、メープルシロップにハマっているので、角煮にも加えました
きっかけ
豚肉かたまりが手に入ったので
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