さといものカレーうどん風 レシピ・作り方

さといものカレーうどん風
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ぽかぽか温まるカレースープにきし麺風の団子を入れました。
里芋も加わってトロッとした口当たりです^^

材料(1人分)

  • 150cc
  • 里芋(小さめ) 1個
  • (※)すりおろし生姜 小匙1
  • (※)味噌 小匙1
  • (※)カレー粉 小匙1/2
  • (※)天然塩 少々
  • 刻んだ葱 少々
  • ○団子
  • 米粉 20g
  • 薄力粉 10g
  • 無調整豆乳 15CC~

作り方

  1. 1 団子の材料を混ぜ合わせひとまとめにしたら、麺棒で薄く伸ばしてお好みの幅に切ります。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ火にかけ、沸騰したら薄切りにした里芋、団子を入れて煮ます。
  3. 3 里芋に火が通り団子が浮かんできたら、生姜、味噌、カレー粉を加え、塩で味を調えます。
  4. 4 葱を散らし、火からおろして器に盛って出来上がり^^

きっかけ

寒い日に。 手早くカレーうどんを食べたかったので、団子の生地を火が通りやすいようにきしめん風に成形。

おいしくなるコツ

○水→干し椎茸の戻し汁にすると深みのある味わいに。 ○団子は少しずつ水分を加えて、べとつかない程度の柔らかさに調整してください。

  • レシピID:1260006780
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどんその他のヘルシー食材米粉里芋その他のスープ
関連キーワード
だんご汁 夜食 ヘルシースープ 冷え性
料理名
さといものカレーうどん風
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る