ココア風味♪卵1/2個で作る米粉とおからのケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生おから 40g
- 米粉 40g
- 純ココアパウダー 大匙1
- 重曹 ひとつまみ
- 溶き卵 1/2個
- 蜂蜜 大匙1
- 無調整豆乳 大匙2
- かぼすマーマレード 大匙1
作り方
- 1 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、ココア、重曹を合わせて振るいながら加え、混ぜ合わせます。
- 2 卵、蜂蜜、豆乳を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
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3
クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
(760wで8分程) - 4 お好みの大きさに切って、マーマレードをサンドして出来上がりです^^
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5
※ラップに包んで冷凍保存も可能♪
頂くときはそのまま自然解凍でも、レンジで少し温めても◎
きっかけ
職場のおやつ用^^ チョコレートケーキが食べたかったのでココアパウダーで。 マーマレードは(レシピID:1260006756)使用。
おいしくなるコツ
○均一に混ざるように、粉類は先に混ぜ合わせておきます。 ○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも。 ○マーマレード→お好みのジャムでも。分量はお好みで。
- レシピID:1260006779
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- ココア風味米粉とおからのケーキ
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マーマレードをサンドしたヘルシーケーキです。