さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300cc
- 煮干しのふりかけ 小匙1
- 南関あげ 1/4枚
- ふかしたさつまいも(輪切り) 4切れ
- 刻んだ葱 大匙2
- 味噌 大匙1.5
作り方
- 1 鍋に水を注ぎ入れ、ふりかけとあげをちぎって入れ、中火で熱します。
- 2 煮立ってきたら火を弱め、さつまいもを入れて少量の水で溶いた味噌を加えます。
- 3 葱を散らし、沸騰する前に火から下ろして器に入れて出来上がりです。
きっかけ
煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)を使って手軽にお味噌汁を作ろうと思いました。 母から貰った熊本の南関あげ使用です^^
おいしくなるコツ
○煮干のふりかけ→煮干(粉末)でも◎ ○煮崩れしやすいさつまいもは最後に加えます。 ○煮干のふりかけに塩分が含まれることや、味噌の種類によっても塩分濃度が違う為、味噌の分量は様子をみて調整してください。
- レシピID:1260006731
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいものお味噌汁 煮干のふりかけ 煮干の粉 南関揚げ
- 料理名
- さつまいものお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
具沢山のお味噌汁2020/06/04 19:07こんばんは。
美味しかったです。
素敵なレシピをありがとうございました。