シャトルシェフで♪和風柿ソース レシピ・作り方

シャトルシェフで♪和風柿ソース
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お酢でさっぱり。
味噌&赤酒でまろやかなコクをプラスした和風ソースです。

材料(1瓶人分)

  • オリーブオイル 大匙1
  • 生姜みじん切り 小匙1
  • 葱みじん切り 60cm
  • 1個
  • 天然塩 少々
  • ○合わせ調味料
  • 大匙1
  • 味噌 小匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1

作り方

  1. 1 柿はへたと種を取り除いて小さく角切りにしておきます。
  2. 2 オリーブオイルをひいた鍋に生姜と葱を入れ火にかけ、弱火で熱して香り立たせ、柿を加えたら中火で熱します。
  3. 3 煮立ってきたら火を弱め、合わせ調味料を加え3分程煮込んだら、保温容器に入れて30分以上保温します。
  4. 4 保温容器から取り出して、天然塩で味を調えて出来上がりです。
    ※長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

照り焼きチキンに使用したタレ(レシピID:1260006671)をソース風にアレンジしました。 祖母からもらった柿使用^^

おいしくなるコツ

○柿は栄養豊富な皮つきのままで頂きましょう^^ ○保温時間はお好みで。短いとサラッとしたソースになります。

  • レシピID:1260006699
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他の調理器具その他のヘルシー食材
関連キーワード
柿ソース 和風ソース シャトルシェフ
料理名
和風柿ソース
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る