残り物のひじきで豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

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かぉり331619
ひじきって、作ると作りすぎたりして、意外と残りますよね★
ひじきの煮物を二日目から、アレンジして、豆腐ハンバーグにしてみてください★

材料(3人分)

豆腐
1丁
ひじきの煮物
50g
牛豚合挽き肉
200g
1個
パン粉
15g
玉ねぎ
半玉
料理酒
大さじ5

作り方

  1. 1
    豆腐を水抜きします。
    キッチンペーパーで、豆腐を包み、抑えて水分を抜いていきます。何回もキッチンペーパーで包んで繰り返し水を抜き、だいたいぽろぽろしてきた具合が丁度いいくらいです。
  2. 2
    水抜きできた豆腐をボウルに入れ、ひじきの煮物、牛豚合挽き肉、卵、パン粉を入れておきます。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りし、フライパンに油をしき、透明になるまで炒めます。
  4. 4
    炒めた玉ねぎも、ボウルに入れ、全てをこねていきます。
    全体的に混ざるまで、しっかりと。
  5. 5
    混ざり終わったら、形を作ります。
  6. 6
    フライパンに油をしき、並べ、両面強火で焼き目をつけます。
  7. 7
    焼き目がしっかりついてきたら、料理酒をいれ、蓋をし、料理酒がなくなるくらいまでしっかり焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

我が家では、ポン酢をかけて食べてます★ 美味しいですよ★

きっかけ

ひじきの煮物が大量に作れてしまい、残ってしまっていたので、豆腐ハンバーグに入れて焼きました★

公開日:2016/11/11

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カテゴリ
木綿豆腐ひじき

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