おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
木綿豆腐
レシピ詳細
残り物のひじきで豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
かぉり331619
ひじきって、作ると作りすぎたりして、意外と残りますよね★
ひじきの煮物を二日目から、アレンジして、豆腐ハンバーグにしてみてください★
材料(3人分)
豆腐
1丁
ひじきの煮物
50g
牛豚合挽き肉
200g
卵
1個
パン粉
15g
玉ねぎ
半玉
料理酒
大さじ5
作り方
1
豆腐を水抜きします。
キッチンペーパーで、豆腐を包み、抑えて水分を抜いていきます。何回もキッチンペーパーで包んで繰り返し水を抜き、だいたいぽろぽろしてきた具合が丁度いいくらいです。
2
水抜きできた豆腐をボウルに入れ、ひじきの煮物、牛豚合挽き肉、卵、パン粉を入れておきます。
3
玉ねぎをみじん切りし、フライパンに油をしき、透明になるまで炒めます。
4
炒めた玉ねぎも、ボウルに入れ、全てをこねていきます。
全体的に混ざるまで、しっかりと。
5
混ざり終わったら、形を作ります。
6
フライパンに油をしき、並べ、両面強火で焼き目をつけます。
7
焼き目がしっかりついてきたら、料理酒をいれ、蓋をし、料理酒がなくなるくらいまでしっかり焼いたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
我が家では、ポン酢をかけて食べてます★ 美味しいですよ★
きっかけ
ひじきの煮物が大量に作れてしまい、残ってしまっていたので、豆腐ハンバーグに入れて焼きました★
公開日:2016/11/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
木綿豆腐
ひじき
このレシピを作ったユーザ
かぉり331619
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
木綿豆腐の人気ランキング
1
位
水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
2
位
簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
3
位
カリッともっちり♪ カニカマ豆腐焼き☆
4
位
簡単に作れる♪揚げ出し豆腐
5
位
豆腐ステーキの茄子そぼろあんかけ
6
位
大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐
7
位
焼き肉のたれで超簡単☆子どもが喜ぶ♡そぼろ豆腐♪
8
位
簡単節約♪うちのガリバタ豆腐ステーキ
9
位
ヘルシー☆豆腐の五目巾着煮
10
位
小松菜の白和え
木綿豆腐のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ひじき
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
栄養満点
3
位
すきやき
4
位
わらび
5
位
玉ねぎ
6
位
ストウブ
7
位
じゃがいもガレット
8
位
牛すじ煮込み
9
位
ハンバーグ
10
位
ニラ
関連する献立
ヘルシーなのがうれしい!「おから団子」献立
大豆たっぷり「大豆コロッケ」献立
肉なしでも満足できる!「厚揚げ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ひじきの煮物を二日目から、アレンジして、豆腐ハンバーグにしてみてください★