シャトルシェフで♪もち米入り玄米御飯 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪もち米入り玄米御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
もち米プラスで玄米がふっくら柔らかく食べやすくなります。

材料(2合人分)

  • 玄米 1と1/2カップ
  • もち米 1/2カップ
  • 540CC

作り方

  1. 1 水を入れた鍋に玄米を入れて、4時間以上浸しておきます。
  2. 2 もち米を鍋に入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて30分保温します。
  3. 3 再び火にかけ中火で5分程加熱し、保温容器に入れます。
  4. 4 15分経ったら全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして15分以上蒸らして出来上がりです♪

きっかけ

玄米が足りなかったのでもち米を追加しました^^

おいしくなるコツ

○玄米の吸水時間を長めにすることで食べやすくなります。 (夏場は冷蔵庫内での吸水をお勧めします。) ○吸水率が高いもち米は火にかける直前で入れます。 ○にがり2~3滴or天然塩少々を加えるとふっくら♪

  • レシピID:1260006669
  • 公開日:2016/11/01
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カテゴリ
その他のごはん料理その他のヘルシー食材その他の調理器具もち米
関連キーワード
玄米 もち米 玄米もち米御飯 シャトルシェフ
料理名
もち米入り玄米御飯
仄香♪
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