カリ‼︎トロ♬たこ焼き★ レシピ・作り方

カリ‼︎トロ♬たこ焼き★
  • 約15分
  • 500円前後
かぉり331619
かぉり331619
たくさん作って、我が家はやっぱりこのパターン★
チーズのおかげで、外側はパリッと‼︎
中はすんごくトロトロー♬ふわふわー♬
子供達も、たくさん食べちゃう★

材料(4人分)

  • たこ焼き粉(お好み焼き粉でもできますょ。) 500g
  • 1600cc
  • 4個
  • 刻み紅生姜 1袋
  • 刻みねぎ 1パック
  • てんかす 1袋
  • 20cc
  • ピザ用チーズ 1袋
  • ゆでダコ 1パック

作り方

  1. 1 ゆでダコを、たこ焼きに入れたい大きさで切っていきます。
  2. 2 ボウルに、たこ焼き粉をいれ、水、卵をいれて、泡立て器でダマにならなくなるまで、ずっと混ぜ合わせます。
  3. 3 たこ焼き機に、たっぷーりな油を引きます。
    多すぎるかと思うほど、塗りたくってください。
    枠まで全て。
  4. 4 たこ焼き機の、穴半分ほどに、たこ焼き粉の生地を流します。
  5. 5 次に、切ったゆでダコをいれていきます。
  6. 6 次に、刻み紅生姜をふりかけます。
  7. 7 刻みねぎをその上からまんべんなくかけます。
  8. 8 次に、天かすをできるだけ多目に入れます。
  9. 9 その上から、またたこ焼き粉の生地をいれ、たこ焼きの鉄板になみなみにいっぱいいれます。
  10. 10 最後に、ピザ用チーズをたっぷり隅々までいれていきます。
  11. 11 少し時間をおき、焼けてきたら、一個ずつ、45°だけ全部ひっくり返します。
  12. 12 全部45°にひっくり返したら、あとはくるんと、焼けてない場所を下にしてひっくり返して焼くだけ。
  13. 13 しっかり焼き目を表面につけたら、出来上がり。

きっかけ

いろんなものをいれてやってみましたが、チーズをいれると、生地も膨らんで丸くしやすく、外側も、カリッと焼けて、おいしいです。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズをたくさん入れると、中の生地が膨らんで、中がすっごくトロトロで、しっかり膨らむので、丸く、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1260006646
  • 公開日:2016/10/28
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/11/22 06:17
    カリ‼︎トロ♬たこ焼き★
    チーズたっぷりを初めて作りました!子どもの箸が止まらずなかなか食べられなかったくらいです(笑)美味しかったです♫

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