カリ‼︎トロ♬たこ焼き★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこ焼き粉(お好み焼き粉でもできますょ。) 500g
- 水 1600cc
- 卵 4個
- 刻み紅生姜 1袋
- 刻みねぎ 1パック
- てんかす 1袋
- 油 20cc
- ピザ用チーズ 1袋
- ゆでダコ 1パック
作り方
- 1 ゆでダコを、たこ焼きに入れたい大きさで切っていきます。
- 2 ボウルに、たこ焼き粉をいれ、水、卵をいれて、泡立て器でダマにならなくなるまで、ずっと混ぜ合わせます。
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3
たこ焼き機に、たっぷーりな油を引きます。
多すぎるかと思うほど、塗りたくってください。
枠まで全て。 - 4 たこ焼き機の、穴半分ほどに、たこ焼き粉の生地を流します。
- 5 次に、切ったゆでダコをいれていきます。
- 6 次に、刻み紅生姜をふりかけます。
- 7 刻みねぎをその上からまんべんなくかけます。
- 8 次に、天かすをできるだけ多目に入れます。
- 9 その上から、またたこ焼き粉の生地をいれ、たこ焼きの鉄板になみなみにいっぱいいれます。
- 10 最後に、ピザ用チーズをたっぷり隅々までいれていきます。
- 11 少し時間をおき、焼けてきたら、一個ずつ、45°だけ全部ひっくり返します。
- 12 全部45°にひっくり返したら、あとはくるんと、焼けてない場所を下にしてひっくり返して焼くだけ。
- 13 しっかり焼き目を表面につけたら、出来上がり。
きっかけ
いろんなものをいれてやってみましたが、チーズをいれると、生地も膨らんで丸くしやすく、外側も、カリッと焼けて、おいしいです。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズをたくさん入れると、中の生地が膨らんで、中がすっごくトロトロで、しっかり膨らむので、丸く、美味しく出来上がります。
- レシピID:1260006646
- 公開日:2016/10/28
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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りぽひめ2016/11/22 06:17チーズたっぷりを初めて作りました!子どもの箸が止まらずなかなか食べられなかったくらいです(笑)美味しかったです♫
チーズのおかげで、外側はパリッと‼︎
中はすんごくトロトロー♬ふわふわー♬
子供達も、たくさん食べちゃう★