シャトルシェフで♪古代米入り玄米御飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 玄米 2カップ
- 黒米 小匙2位
- 水 600CC
作り方
- 1 玄米と黒米を洗って鍋に入れ、4時間程水に浸けておきます。
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2
鍋を火にかけ、蓋をして沸騰させたら保温容器に入れて30分保温します。
(加熱する際は吹きこぼさないように気を付けましょう^^) - 3 再度火にかけて沸騰させ、中火で5分程熱し、保温容器に入れ15分以上保温します。
- 4 ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^
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5
※水は玄米1カップ→300ccが目安ですがお好みの柔らかさになるように調整してください。
(玄米に含まれる水分量が品種や気候風土、保管状態でも違うようです。私は580cc位で)
きっかけ
炊飯器が壊れて使えなかったときに、シャトルシェフで炊いたら美味しかったので。 黒米は1合につき大匙1が目安らしいですが、少なめに入れています。
おいしくなるコツ
○米粒が壊れない程度に強めに研ぐことで吸水率UP。 ○長時間吸水させることで玄米を柔らかくします。 ※暑い時期は冷蔵庫に入れて吸水をお勧め。 ○炊くときに天然塩少々orにがり数滴加えるとふっくら^^ ○黒米の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260006475
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- 料理名
- 玄米御飯
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ジョンとポーク2016/09/26 22:05白米+玄米です。シャトルシェフはカレーやシチュー、スープのみだったので、ごはんは新鮮でした。