シャトルシェフで♪古代米入り玄米御飯 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪古代米入り玄米御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフでふっくら炊き上げる玄米御飯に、栄養豊富な黒米をプラスしました^^

材料(2合人分)

  • 玄米 2カップ
  • 黒米 小匙2位
  • 600CC

作り方

  1. 1 玄米と黒米を洗って鍋に入れ、4時間程水に浸けておきます。
  2. 2 鍋を火にかけ、蓋をして沸騰させたら保温容器に入れて30分保温します。
    (加熱する際は吹きこぼさないように気を付けましょう^^)
  3. 3 再度火にかけて沸騰させ、中火で5分程熱し、保温容器に入れ15分以上保温します。
  4. 4 ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^
  5. 5 ※水は玄米1カップ→300ccが目安ですがお好みの柔らかさになるように調整してください。
    (玄米に含まれる水分量が品種や気候風土、保管状態でも違うようです。私は580cc位で)

きっかけ

炊飯器が壊れて使えなかったときに、シャトルシェフで炊いたら美味しかったので。 黒米は1合につき大匙1が目安らしいですが、少なめに入れています。

おいしくなるコツ

○米粒が壊れない程度に強めに研ぐことで吸水率UP。 ○長時間吸水させることで玄米を柔らかくします。 ※暑い時期は冷蔵庫に入れて吸水をお勧め。 ○炊くときに天然塩少々orにがり数滴加えるとふっくら^^ ○黒米の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006475
  • 公開日:2016/09/17
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玄米御飯 シャトルシェフ 古代米 黒米
料理名
玄米御飯
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/26 22:05
    シャトルシェフで♪古代米入り玄米御飯
    白米+玄米です。シャトルシェフはカレーやシチュー、スープのみだったので、ごはんは新鮮でした。

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