サトイモのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
切り干し大根&カイワレの辛味とじゃこの旨みで頂くお味噌汁。
切り干し大根は水から煮て、美味しいダシを一緒に頂きます。

材料(2人分)

サトイモ
1個
ちりめんじゃこ
小匙2
カットされた切り干し大根(乾燥)
5g
カイワレ大根
10g
味噌
32g
320CC

作り方

  1. 1
    サトイモは薄切りに、切り干し大根はサッと水で汚れを流しておきます。
  2. 2
    薄く油をひいて熱した鍋に、サトイモとじゃこを入れて中火で炒めます。
  3. 3
    サトイモの色が変わってきたら火を弱め、水を注ぎ入れ、切り干し大根を加えます。
  4. 4
    煮立ってきたら味噌を溶き入れ、カイワレを散らし、沸騰する前に火から下ろし、器に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○味噌によって含まれる塩分の量が違う為、様子を見ながら調整してください。 じゃこの塩気と辛味も加わるので、味噌の量は少なめでも。

きっかけ

サトイモのお味噌汁を手早く美味しく作りたかったので。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)ちりめん山椒切り干し大根里芋
関連キーワード
サトイモのお味噌汁 切り干し大根のお味噌汁 切り干し大根のダシ 朝食
料理名
サトイモのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする