ゆで小豆とプルーンで簡単あんこ レシピ・作り方

ゆで小豆とプルーンで簡単あんこ
  • 約30分
  • 300円前後
11smau
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砂糖ではなくプルーンとはちみつ使用で罪悪感少なめ、体にやさしいヘルシーレシピ^^
プルーンの酸味を感じられるくらいのやや甘さ控えめあんこができます。

材料(4人分)

  • 小豆 60g
  • 水(あずき水用) 900ml
  • プルーン 80g
  • ひとつまみ
  • 水(あんこ用) 200ml
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 〈あずき水〉
    小豆を900mlの水に10時間以上浸してからそのまま火にかけ3分沸騰させた後、中火で30分わかす。
    その間にあんこ用のプルーンを刻んでおく。
  2. 2 時間になったら火をとめて小豆と水を分ける。
    出た水は小豆水ダイエットに使う。
  3. 3 〈あんこ作り〉
    茹でた小豆を鍋に残したまま、刻んだプルーン、塩、水を上から入れて煮込む。焦げ付かないよう、適宜かき混ぜる。
  4. 4 水分がなくなり、好みの硬さになったら火をとめて味見し、はちみつなど甘味料を加えて混ぜる。
  5. 5 タッパーなど容器に移して冷ませば出来上がり!

きっかけ

あずき水ダイエットをしていたら毎日大量に茹で小豆が出るので、なんとか消費したくて。

おいしくなるコツ

熱ではちみつの酵素が失われないように、火を止めてから入れてみました。

  • レシピID:1260006040
  • 公開日:2016/04/06
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カテゴリ
その他の和菓子その他の豆
料理名
あんこ
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