ゆで小豆とプルーンで簡単あんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 60g
- 水(あずき水用) 900ml
- プルーン 80g
- 塩 ひとつまみ
- 水(あんこ用) 200ml
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
〈あずき水〉
小豆を900mlの水に10時間以上浸してからそのまま火にかけ3分沸騰させた後、中火で30分わかす。
その間にあんこ用のプルーンを刻んでおく。 -
2
時間になったら火をとめて小豆と水を分ける。
出た水は小豆水ダイエットに使う。 -
3
〈あんこ作り〉
茹でた小豆を鍋に残したまま、刻んだプルーン、塩、水を上から入れて煮込む。焦げ付かないよう、適宜かき混ぜる。 - 4 水分がなくなり、好みの硬さになったら火をとめて味見し、はちみつなど甘味料を加えて混ぜる。
- 5 タッパーなど容器に移して冷ませば出来上がり!
きっかけ
あずき水ダイエットをしていたら毎日大量に茹で小豆が出るので、なんとか消費したくて。
おいしくなるコツ
熱ではちみつの酵素が失われないように、火を止めてから入れてみました。
- レシピID:1260006040
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 料理名
- あんこ
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プルーンの酸味を感じられるくらいのやや甘さ控えめあんこができます。