staub鍋でカンパーニュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉(リスドオルなど) 250g
- イースト 小さじ1/4
- 水 187g
- 塩 3g
- モルトパウダー(なくても可) 1g
作り方
-
1
<混ぜる>
材料をボウルに入れ、スプーン等で混ぜる。
粉っぽさがなくなればOK。混ぜすぎないでね。 - 2 ラップをかけて冷蔵庫の野菜室で12~18時間寝かせる。(一次発酵)
- 3 打ち粉をした台で生地を伸ばし、丸めてクッキングシートの上に置きふきんをかける。1時間半常温で放置する。
- 4 生地に弾力が出てきたら(約1.5倍)二次発酵が終わり。
-
5
天板にストーブ鍋を置いて250℃のオーブンで予熱する。
クープを入れる(今回は葉っぱ模様)十文字でもOK。 -
6
生地をクッキングシートに置いたままstaub
鍋に投入する。
とても熱いのでやけどに気を付けてね。 - 7 staub鍋のふたをしたまま250℃で30分焼く。
- 8 ふたをはずして210℃に下げて15分焼く。
- 9 切ったらこんな感じになります。
きっかけ
重たくてずっと使っていなかったstaub鍋を有効利用しようとパン焼きに使ってみました。
おいしくなるコツ
パン生地を寝かせる時間は短くないほうがもっちりとしたパンができます。 鍋が高温になりますので、パン生地を投入するときや取り出すときにやけどには注意してくださいね。
- レシピID:1260005991
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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外側はぱりっと中はもちっとしたパンになります。