<定番シリーズ>冷凍保存OK!簡単ミートソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2~1本
- トマトホール缶 1缶
- バター 20g
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 酒 大さじ3
- ●水 空いた缶の半分くらい
- ●固形コンソメ(ブイヨン) 1個
- ●ウスターソース 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにし、フライパンにバター半量を溶かして炒める。
- 2 玉ねぎの色が変わってきたら挽き肉、酒、ニンニクを加えて、色が変わるまで炒める。
- 3 トマトホール缶を加えてトマトをつぶす。ある程度つぶれたら、●の調味料を加えて煮詰める。(トマトのつぶし加減はお好みでどうぞ。水は空いたトマト缶を使うと便利です!)
- 4 好みの水加減まで煮詰めたら、残りのバターを加えて、塩・こしょう(分量外)で味をととのえたら完成。
- 5 (できたものは市販のミートソースと同じように使えます♪あまったものはタッパなどに入れてそのまま冷凍保存しておけば、必要なときに解凍して同じように使えます)
きっかけ
市販のミートソースも便利で美味しいんですが、水気が多いというか、具材の食べ応えが少ない気がします。手作りすると煮詰めることで具材の存在感がアップするので、しゃばしゃばとしたミートソースが好きじゃない私は手作りが大好きです!
おいしくなるコツ
うちでは「挽き肉、玉ねぎ、人参」がノーマル材料なんですが、ヘルシーに具材の一部を刻んだ白滝にしたり、椎茸を入れたり、材料は臨機応変にできます。しゃばしゃばが好きな人は煮詰め具合いを短めに、具材感を楽しみたい人は長めに煮詰めるといいですよ。
- レシピID:1260005821
- 公開日:2015/10/16
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タキハ2024/07/09 00:08とても美味しい味付けで好評でした
また作ります -
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/01/29 23:40美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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kami21382024/01/21 20:19簡単で美味しかったです♪
レシピありがとうございました! -
はるなな★2023/07/30 18:02簡単でおいしくて多めに作ったのに完食しちゃいました!