つるるん牛乳寒天 さわやかしょうが風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 200cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖(甘さはお好みで) 60~80g
- 国産しょうがパウダー 小さじ1.5
- 牛乳 400cc
- パイン缶(汁も使います) 1缶
- 飾りのサクランボ(缶詰のもの,あれば) 人数分
作り方
- 1 小さい鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。 沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜて完全に溶かし、火からおろす。
- 2 ①に砂糖と国産しょうがパウダーを加えて溶かし、電子レンジなどで人肌に温めた牛乳を混ぜ合わせる。
- 3 容器に全量を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。(底のとれる流し器を使用すると便利) 固まったら好みの大きさに切り分ける。
- 4 パイン・サクランボで飾リつけをする。パイン缶の汁を少量入れたら完成。
きっかけ
夏の定番おやつ「牛乳寒天」に刺激を足したくて作りました。 しょうががピリッと効いて夏におすすめです☆
おいしくなるコツ
好きな果物を加えたり、ミントなどハーブの葉っぱを飾っても彩りがきれいです。 流し器の内側をサッと水で濡らしておくと、寒天が取り出しやすくなります。 一人分ずつの型に入れて冷やし固めても可愛いし、切り分ける手間が省けます。
- レシピID:1260005779
- 公開日:2015/08/28
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天
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食物繊維が多く、カロリーを気にせず食べられる寒天でおやつを作りました。
程よい甘さと香りのよい生姜が、絶妙に合います。