赤ちゃんからお年りまで食べれる愛媛のいも餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- いもの粉 500
- 水 適量
- 塩 小さじ1~2
- ベーキングパウダー 小さじ2~3
- ブロック黒砂糖、ふかしイモ、あんこ 適量
作り方
-
1
いもの粉に水、塩、ベーキングパウダーをいれて混ぜます。
水は耳たぶぐらいの柔らかさになるまでいれてください。 -
2
お餅サイズ位に手にとりまるめてかるく上から押さえて形を整えます。
中に何も入れなくてもいいのですが、形を作るときに好みで
黒砂糖や、あんこ、ふかしイモなどいれても美味しいです -
3
蒸し器で写真位の色になるまで蒸す。
シリコンスチーマーでするときは少し水を入れてレンジにかけてください。
きっかけ
自分の母親がよくつくってくれた 愛媛の一部地域で作られているおやつ
おいしくなるコツ
好みですが、中に何か入れた方が美味しいと思います。
- レシピID:1260005775
- 公開日:2015/07/23
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自然な甘みにほっこり