材料(4人分)
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 大葉
- 5枚
- 長ネギ
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろし
大葉は5ミリくらいの千切りに
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- 2
- サラダ油以外の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜる
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- 3
- フライパンにサラダ油をしき、まぜた材料を流し入れる
フライパンは18〜20センチくらいのものが丁度良いです
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- 4
- 中火で4分、こんがり焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど焼く
菜箸を刺して中まで焼けているか確認してください
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- 5
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- 焼きあがったらお皿に取り、ピザのようにカットして盛り付ける
おいしくなるコツ
よく混ぜる
きっかけ
形成しないで簡単につくねを作りたかったから