作り方
-
- 1
-
- ニンニクチップを作ります。フライパンのヘリにオリーブオイルをためながら、ニンニクスライスを弱火で揚げます。空気に触れる箇所から焦げていくので注意して下さい。
-
- 2
-
- 「1」のオイルでマグロの柵を焼きます。柵は冷凍のままでかまいません。
じっくりと4面焼きます。
-
- 3
-
- 焼き上がりはこんな感じです。
-
- 4
-
- 1cm程度の幅で切ります。盛り付けは皿に合わせて盛り付けて下さい。
-
- 5
-
- タマネギを薄くスライスし水にさらします。大葉、ミョウガは千切りにし、タマネギと混ぜ盛り付けます。ニンニクチップを散らし、お好みでオリーブオイルをかけて完成です。
-
- 6
- 最後に
青じそドレッシング
柚子ドレッシング
などの和風ドレッシングをかけます。
ドレッシングがない場合は、ポン酢とごま油を混ぜてドレッシングを作って下さい。
おいしくなるコツ
黒胡椒が好きな方はかけると美味しいです。
きっかけ
マグロが安かったので作りました。