豚肉のガッツリ★ にんにくはさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 (肩ロース等) 16切 (約300g)
- にんにく(生のまま2ミリ厚さに薄切) 2片
- ねぎ 8本
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 豚肉8切れの片側に小麦粉を薄くはたき、その面を下にしてまな板の上に並べる。 その上に、にんにくの薄切りをのせ塩こしょうをふる。
- 2 1の上に豚肉と同じ長さに切っておいたねぎを数本ずつのせる。
- 3 1の上に残りの8切れの豚肉をのせてフタをし、 その上から1と同様に小麦粉を薄くはたく。
- 4 フライパンを中火で熱し3を並べて焼く。(豚肉から出る油であまりこげ付きはないが、心配なら薄く油をひく) 片面が焼けたら中味がこぼれない様にひっくり返す。
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5
こんがり焼き色が付いたら出来上がり。付け合せはお好みで!!
今回は、軽く塩こしょうして焼いたししとうと、半分に切ったゆで卵と、ミニトマト(生)を添えました。
きっかけ
臭いを気にせず、にんにくを思う存分食べたい!! そう思って作りました。♪
おいしくなるコツ
ひっくり返すのがむずかしい時は焼く前に、つまようじで止めておくと失敗しません。 中身のにんにくとねぎは多少はみ出して焼けても、そこがまた美味しいです。 七味唐辛子をパラリとかけるのもオススメです。
- レシピID:1260005581
- 公開日:2014/12/16
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RUYI2016/10/27 12:15にんにくを多めに挟んでしまい、香りが強くなりましたが、美味しく作れました!