りんごと紅茶のケーキ~アップルティーを使って レシピ・作り方
![りんごと紅茶のケーキ~アップルティーを使って](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5886f1a6dfe2e38b106d41782691d92000cd34f.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
作り方
- 1 りんごは半分に切り、は他方は皮をむいて角切りに、もう片方は皮をつけたまま角切りにする。
- 2 ケーキ型にクッキングシートを敷く。
- 3 ボウルにたまごを溶いて、砂糖を加えて泡だて器でもったりするまで混ぜる。
- 4 サラダ油を加えて、茶葉(ティーバックは開いて茶葉だけにする)も加える。
- 5 皮をむいたほうのりんごを加えてよく混ぜる。
- 6 ベーキングパウダーを合わせてふるっておいた薄力粉をふるいながら加え、ざっくり混ぜる。
- 7 6を型に流し入れ、皮つきりんごをトッピングする。
- 8 180度に予熱したオーブンで60分くらい焼く。途中で竹串を刺して生地がついてこなくなったらOK
-
9
粗熱が取れたら、型から取り出す。
きっかけ
りんごのケーキはりんごの季節になると作っていますが、今回はりんごに合わせて、りんごの紅茶を合わせてみました。
おいしくなるコツ
紅茶は、ダージリンなどでもOKです。
- レシピID:1260005525
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません