りんごと紅茶のケーキ~アップルティーを使って レシピ・作り方

りんごと紅茶のケーキ~アップルティーを使って
  • 1時間以上
  • 300円前後
love-piyo3
love-piyo3
りんごがおいしい季節はりんごのケーキもおいしいんです。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 120g
  • サラダ油 70ml
  • りんご 1個
  • 紅茶の茶葉(ティーバック可) 小さじ1(1袋)

作り方

  1. 1 りんごは半分に切り、は他方は皮をむいて角切りに、もう片方は皮をつけたまま角切りにする。
  2. 2 ケーキ型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 ボウルにたまごを溶いて、砂糖を加えて泡だて器でもったりするまで混ぜる。
  4. 4 サラダ油を加えて、茶葉(ティーバックは開いて茶葉だけにする)も加える。
  5. 5 皮をむいたほうのりんごを加えてよく混ぜる。
  6. 6 ベーキングパウダーを合わせてふるっておいた薄力粉をふるいながら加え、ざっくり混ぜる。
  7. 7 6を型に流し入れ、皮つきりんごをトッピングする。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで60分くらい焼く。途中で竹串を刺して生地がついてこなくなったらOK
  9. 9 粗熱が取れたら、型から取り出す。

きっかけ

りんごのケーキはりんごの季節になると作っていますが、今回はりんごに合わせて、りんごの紅茶を合わせてみました。

おいしくなるコツ

紅茶は、ダージリンなどでもOKです。

  • レシピID:1260005525
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご 紅茶 薄力粉 たまご
料理名
ケーキ
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る