スパイス効かせたトマトソース(UC対応) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 豚ひき肉 150g
- マジックソルト 小さじ1/2
- にんじん(みじん切り) 65g
- 料理酒もしくはワイン 大さじ2
- キビ砂糖 小さじ1
- 無添加コンソメ 小さじ1/2
- A・シナモン 少々
- A・ナツメグ 少々
- A・オールスパイス 少々
- A・ガラムマサラ 小さじ1/2
- A・カレー屋さんの隠し味カレーパウダー 小さじ1
- カゴメ トマトパック 1パック
- 水 50cc
- ケチャップ 大さじ2
- バルサミコ酢 小さじ1/2
作り方
-
1
ひき肉に酒を振りかけておく。
テフロン鍋にAを入れてから火をつけ、弱火で香りが出るまで木べらなどでかき混ぜながら温める。焦がさないよう注意、油はいらない。 - 2 1をいったん小皿に取り出し、そこにひき肉、ニンジン、マジックソルトを入れて中火~弱火で炒める。
-
3
2の全体に軽く火が通ったところでキビ砂糖を入れて混ぜ溶かし、とりだしておいたスパイスを加え混ぜる。
さらにコンソメ、トマトパック、水を加えて落し蓋をして10~20分煮込む。 - 4 3にケチャップとバルサミコ酢を加えて火を止め、そのまま1時間以上寝かせる。
- 5 しっかり冷めて味がひき肉に戻ったところで完成です。
きっかけ
スパイスの消費のためと、数日間の料理の仕込み用に。
おいしくなるコツ
出来立てアツアツは肉に味が戻っていないので、軽い感じになってしまいます。なので、しっかり冷まして味を肉に戻すことが大切です。
- レシピID:1260005521
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- トマトソースにんじん夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- トマトソース(UC対応)
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