スパイス効かせたトマトソース(UC対応) レシピ・作り方

スパイス効かせたトマトソース(UC対応)
  • 1時間以上
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
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辛さではなくスパイスの持つ香りなどを効かせたトマトソースです。買ったはいいけど余りやすいスパイスの使い方としても重宝です。

材料(4~6人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • マジックソルト 小さじ1/2
  • にんじん(みじん切り) 65g
  • 料理酒もしくはワイン 大さじ2
  • キビ砂糖 小さじ1
  • 無添加コンソメ 小さじ1/2
  • A・シナモン 少々
  • A・ナツメグ 少々
  • A・オールスパイス 少々
  • A・ガラムマサラ 小さじ1/2
  • A・カレー屋さんの隠し味カレーパウダー 小さじ1
  • カゴメ トマトパック 1パック
  • 50cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • バルサミコ酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひき肉に酒を振りかけておく。
    テフロン鍋にAを入れてから火をつけ、弱火で香りが出るまで木べらなどでかき混ぜながら温める。焦がさないよう注意、油はいらない。
  2. 2 1をいったん小皿に取り出し、そこにひき肉、ニンジン、マジックソルトを入れて中火~弱火で炒める。
  3. 3 2の全体に軽く火が通ったところでキビ砂糖を入れて混ぜ溶かし、とりだしておいたスパイスを加え混ぜる。
    さらにコンソメ、トマトパック、水を加えて落し蓋をして10~20分煮込む。
  4. 4 3にケチャップとバルサミコ酢を加えて火を止め、そのまま1時間以上寝かせる。
  5. 5 しっかり冷めて味がひき肉に戻ったところで完成です。

きっかけ

スパイスの消費のためと、数日間の料理の仕込み用に。

おいしくなるコツ

出来立てアツアツは肉に味が戻っていないので、軽い感じになってしまいます。なので、しっかり冷まして味を肉に戻すことが大切です。

  • レシピID:1260005521
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
トマトソースにんじん夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 スパイス ひき肉 トマトソース
料理名
トマトソース(UC対応)
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