ハロウィン・豆乳パンプキンスープ(UC対応) レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
ハロウィンシリーズでかぼちゃと豆乳のスープを作りました。食感の具材は、UC対応様に玉ねぎではなくキャベツのみじん切りを使いました(=゚ω゚)ノ

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
キャベツ<粗みじんぎり>
30g
キビ砂糖
小さじ1~
100cc
成分無調整豆乳
200cc
塩麹(ペースト状)
小さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ1/2
お好み
ホワイトペッパー
お好み

作り方

  1. 1
    皮を剥いて乱切りにしたかぼちゃを、レンジ500wで2分~温め、柔らかくなったら、キビ砂糖を加えて、スプーンなどでつぶしてペースト状にする。
  2. 2
    1に塩麹を入れてよく混ぜあわせ、さらに水を少量ずつ加えてのばしていく。水がすべて入ったら、鍋に移して弱火で温めていく。
  3. 3
    蒸気が上がる程度に温まった処で、コンソメとキャベツと豆乳をを加えて、沸騰させないように弱火でかき混ぜながら、キャベツがしんなりするまで温める。
  4. 4
    味見をして塩コショウで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

加えるキビ砂糖はかぼちゃ自体の甘さと調整してお好みで増やしてください。 今回のキャベツは触感のアクセント程度なので、特に炒めたりはしていません。なのでキャベツの口当たりを考えて、あまり大きく切らないのがいいでしょう。

きっかけ

ハロウィンシリーズの一つとして。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジその他イベント
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 ハロウィン かぼちゃ スープ
料理名
ハロウィン・豆乳パンプキンスープ(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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