じゃこ★海老★大葉の焼き飯(UC対応) レシピ・作り方

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しらす干しと桜海老の香ばしさに、大葉のさわやかさを合わせた焼き飯です。簡単なので朝ごはんにお勧めです(-ω-)/

材料(2人分)

ご飯
2膳分
しらす干し(ソフトタイプ)
45g前後
桜海老
大さじ1程度
大葉(細切り)
4枚
ゴマ油
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンにごま油を引いて、しらす干しと桜海老をのせて温めます。火力は弱火で、じんわり温める感じです。
  2. 2
    1がちりちりと焼けてきたところでご飯を入れて炒めます。ご飯粒をつぶさないように気を付けて。
  3. 3
    全体が炒められたところで鍋肌から醤油を回しかけて、火を止め混ぜ合わせます。醤油の香りを逃さないよう入れたらすぐに火を止めましょう。
  4. 4
    最後に大葉を入れて混ぜあわせて、器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

しらす干しと桜海老を炒めるときは、焦がさないように気を付けましょう。

きっかけ

朝食ように大葉を使ったご飯を考えていてできました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ甘エビ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 しらす干し 朝食
料理名
じゃこ★海老★大葉の焼き飯(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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