大根とあさりの冷製和スパ(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
昆布に1~2か所切込みを入れて、鍋に入れた水の中に入れ30分程おいておく。
鍋を火にかける。沸騰直前に火を止め、昆布を取り出し、鰹節を入れ沸騰させ、その後1~2分ほど煮る。 - 2 1の鍋の火を止め、1~2分落ち着かせてからそれを静かにこして「一番だし」を取る。
- 3 ボールにパスタソースと2の一番だし80ccと氷3~4個を入れてよく冷やす。
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4
大根はパスタと同じくらいの細切りにして、そこに塩をかけて5分程おき余分な水分を出します。
余分な水分を搾り取ったら、そこに砂糖をかけて和えます。 - 5 パスタを茹で、しっかり水洗いして水分をきってから3のボールに入れよく和えてから器に乗せます。
- 6 仕上げに4の大根と麺つゆジュレをのせて完成です。
きっかけ
先に作った「麺つゆジュレ」の応用で作りました。
おいしくなるコツ
パスタソースそのままだとかなり塩気があるので、一番だしでのばしてみました。せっかくなので、できたソースはしっかり冷蔵庫で冷やしてから使いましょう('ω')
- レシピID:1260005348
- 公開日:2014/08/06
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プラス『一番だし』のレシピが手順1と2にのってます(-ω-)/