大根とあさりの冷製和スパ(UC対応) レシピ・作り方

大根とあさりの冷製和スパ(UC対応)
  • 約30分
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
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「キラキラ焼き鳥サラダ」で作った麺つゆジュレを使って涼やかに演出した冷製スパゲッティです。
プラス『一番だし』のレシピが手順1と2にのってます(-ω-)/

材料(2人分)

  • 350cc
  • 昆布 5g
  • 鰹節(花鰹) 8g程度
  • 香味野菜たっぷりのあさりコンソメ 1パック
  • スパゲッティ 2人前
  • 大根 100g
  • 少々
  • キビ砂糖 小さじ2
  • 麺つゆジュレ(レシピ別記) 大さじ4~

作り方

  1. 1 昆布に1~2か所切込みを入れて、鍋に入れた水の中に入れ30分程おいておく。
    鍋を火にかける。沸騰直前に火を止め、昆布を取り出し、鰹節を入れ沸騰させ、その後1~2分ほど煮る。
  2. 2 1の鍋の火を止め、1~2分落ち着かせてからそれを静かにこして「一番だし」を取る。
  3. 3 ボールにパスタソースと2の一番だし80ccと氷3~4個を入れてよく冷やす。
  4. 4 大根はパスタと同じくらいの細切りにして、そこに塩をかけて5分程おき余分な水分を出します。
    余分な水分を搾り取ったら、そこに砂糖をかけて和えます。
  5. 5 パスタを茹で、しっかり水洗いして水分をきってから3のボールに入れよく和えてから器に乗せます。
  6. 6 仕上げに4の大根と麺つゆジュレをのせて完成です。

きっかけ

先に作った「麺つゆジュレ」の応用で作りました。

おいしくなるコツ

パスタソースそのままだとかなり塩気があるので、一番だしでのばしてみました。せっかくなので、できたソースはしっかり冷蔵庫で冷やしてから使いましょう('ω')

  • レシピID:1260005348
  • 公開日:2014/08/06
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関連情報

カテゴリ
冷製パスタ大根夏バテ対策切り昆布
関連キーワード
UC対応 潰瘍性大腸炎 冷製スパゲッティ 麺つゆ
料理名
大根よあさりの冷製和スパ(UC対応)
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