ガッツリ☆やわらか豚肉生姜焼き(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 袋かボールにAの材料をすべて入れよく混ぜ合わせてから、その中に豚こま肉を入れてよくもみこみます。
- 2 1は、袋の場合空気を抜いて口を閉じてから、ボールの場合はラップを密着するように乗せてから冷蔵庫で1~2時間ほどおきます。
- 3 片栗粉と水をよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
- 4 フライパンに油をしいて、2をたれごと入れて中火程度で焼く。半分程度火が通った処で蓋をして、弱火~中火で肉にしっかりと火を通す。
- 5 最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて盛り付ける。ただしいっぺんにすべて入れると多すぎる場合があるので、少量ずつ様子を見て入れる。
- 6 仕上げに、目玉焼きを焼いてのせて完成です。
きっかけ
体力つけるために豚肉で何か一品をと思って。
おいしくなるコツ
生姜はぜひ「生」の物をすりおろして使ってほしいです。香りが段違いなうえに、仕上がりが変わります。
- レシピID:1260005297
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
- 料理名
- やわらか豚肉生姜焼き
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