ガッツリ☆やわらか豚肉生姜焼き(UC対応) レシピ・作り方

ガッツリ☆やわらか豚肉生姜焼き(UC対応)
BUnBUn Cafe
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豚肉を「特製たれ」に漬け込むことで柔らかく仕上げて、食べやすくしました(^◇^)

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g程度
  • A・料理酒 大さじ2
  • A・みりん 大さじ2
  • A・キビ砂糖 大さじ2
  • A・醤油 大さじ2
  • A・生姜すりおろし 10g程度
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • オリーブオイル〈もしくはサラダオイル〉 小さじ1~2
  • 2個

作り方

  1. 1 袋かボールにAの材料をすべて入れよく混ぜ合わせてから、その中に豚こま肉を入れてよくもみこみます。
  2. 2 1は、袋の場合空気を抜いて口を閉じてから、ボールの場合はラップを密着するように乗せてから冷蔵庫で1~2時間ほどおきます。
  3. 3 片栗粉と水をよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  4. 4 フライパンに油をしいて、2をたれごと入れて中火程度で焼く。半分程度火が通った処で蓋をして、弱火~中火で肉にしっかりと火を通す。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて盛り付ける。ただしいっぺんにすべて入れると多すぎる場合があるので、少量ずつ様子を見て入れる。
  6. 6 仕上げに、目玉焼きを焼いてのせて完成です。

きっかけ

体力つけるために豚肉で何か一品をと思って。

おいしくなるコツ

生姜はぜひ「生」の物をすりおろして使ってほしいです。香りが段違いなうえに、仕上がりが変わります。

  • レシピID:1260005297
  • 公開日:2014/07/15
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
関連キーワード
UC対応 やわらか食 豚肉 生姜焼き
料理名
やわらか豚肉生姜焼き
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