黄身がとろーり♪エッグベネディクト ピンクソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- A. 卵 2個
- A. 水 3カップ
- A. 塩 小さじ1
- A. 酢 小さじ1
- B. マヨネーズ 大さじ3
- B. トマトケチャップ 大さじ2
- B. レモン汁 小さじ1/2
- B. プレーンヨーグルト 小さじ1/2
- B. 砂糖 又は はちみつ 小さじ1/2
- B. しょうがパウダー又は搾り汁 小さじ1/2
- B. マスタード(あれば隠し味に) 小さじ1/2
- イングリッシュマフィン 2個
- ベーコン 4枚
- トマト(横にスライス) 2切
- サラダ菜 4枚
- 付け合せ用の野菜サラダ 量・種類はお好みで
作り方
-
1
イングリッシュマフィン、ベーコンを焼き、野菜はサラダ用に下準備。
ピンクレモンソースは材料Bを全てよく混ぜ合わせます。 - 2 材料Aでポーチドエッグを1個ずつ作ります。小鍋にお湯を沸騰させ、塩・酢を入れ、いったん火を止めます。ココット皿等に割り入れた卵をそっと鍋に落とします。木べらで白身を中心に寄せます。
- 3 卵は弱火で1分加熱後、火を止め1分半そのままにします。 穴あきお玉で静かに取り出し、キッチンペーパーの上に置いておきます。2個目もこのお湯を使って同様に作ります。
- 4 イングリッシュマフィン→サラダ菜→トマト→ベーコン→ポーチドエッグの順に重ねて上からソースをかけ、野菜サラダを周りに盛り付たら出来上がりです♪
きっかけ
カフェで食べたエッグベネディクトを再現したくて 作りました。野菜たっぷりでヘルシーに、ソースは簡単に作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
サラダ用の野菜はおうちにあるもので用意できます。今回はスナップエンドウ・ベビーリーフ・菜の花・うるいを使っています。
- レシピID:1260005139
- 公開日:2014/06/19
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