基本の茹で鶏(UC対応) レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉をたっぱから出したら、汁気〈ドリップ〉をしっかり拭き取る。
- 2 圧力鍋に材料をすべて入れて、蓋をしっかり閉めたら火にかける。
- 3 蒸気が上がって圧力がかかるまでは強火で温め、圧力ピンが上がったら弱火にして10分加圧。
- 4 加圧時間終了後、火を止め30分ほど静かにおき、ふたを外した後は鶏肉がしっかり汁に浸かるくらいのタッパに入れ、汁で満たして冷蔵庫で保存。
きっかけ
低脂肪高タンパクだけどパサつきやすい胸肉をしっとりさせて、さらに応用のきくアレンジベースとして活用するため。
おいしくなるコツ
長ネギの緑の部分〈ねぎの頭や芯の部分〉があればそれもいれるといい。 圧力鍋は、最大水量と最低水量に気を付けてその範囲内で使用。 しっかりと冷めてから冷蔵庫にしまい、冷蔵庫で2~4日は保存可能。
- レシピID:1260005068
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- 基本の茹で鶏
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