ウェイパーとラー油でこってり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- さんかけ
- 砂糖
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 40g
- ミニパック豆腐(木綿)
- 3パック
- 水
- 250cc
- 豆板醤
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜とニンニクの皮をむき微塵切りにしてフライパンにサラダ油をしきで生姜とニンニクを炒めます。
-
- 2
- そこに合挽き肉を入れて軽く混ぜ合わせ、水、 砂糖、ウェイパー、料理酒、味噌、豆板醤、ラー油、青ねぎを入れます。
-
- 3
- 煮立ったら、豆腐を食べやすい大きさに切りフライパンに入れて火を通せば完成です。
おいしくなるコツ
生姜とニンニクを両方入れる。
きっかけ
家にある材料で麻婆豆腐を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません