作り方
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- 1
- 鶏肉を削ぎ切りにして、食べやすい大きさにします。
この時、皮や余分な脂を取り除きます。
特に黄色い脂肪は必ず取りましょう。
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- 2
- 塩麹を揉み込みます。使用する塩麹により調節してください。
皿、ボール、袋なんでも構いません。
2,3時間そのまま寝かせます。1日漬けておいても問題ありません。
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- 3
- 今回は塩麹にフリーズドライのゆずを入れて、風味をつけてみました。入れなくてもかまいません。
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- 4
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- ここまではいたって普通です。ここからがポイントです。
トースターに付属の受け皿にアルミホイルを敷き、鶏肉を並べます。
塩麹は薄く付いている程度なら取り除く必要はありません。
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- 5
- トースターで焼きます。時間はお使いのトースターによって異なります。
基本は15分前後でしょうか。(焼けるまでの時間を有効に!)
今回は焼き上がりにゆずこしょうを添えました。
おいしくなるコツ
何度か作って、焼き時間を調整します。
焼き過ぎないようにします。
きっかけ
平行作業できるようにトースターで焼きました。
帰宅が遅くなる際など、下ごしらえをしておき、トースターで焼く間に、サラダ、味噌汁を作ればおかずは完成です。