おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
春の旬で晩酌♪たけのこと菜の花の煮物。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
@たろすん
春の香りとしゃきっとした食感でお酒がすすみます。いや、ご飯もすすみます。砂糖を加えて甘さを出すのも○
材料(2人分)
たけのこ
1本(400g)
菜の花
1/2袋
鶏もも肉
1/2枚
★水
300cc
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★顆粒だし
大さじ1/2
作り方
1
竹の子は、穂先はくし型に、他はいちょう切りにして下ゆでする。
2
鶏もも肉をは一口よりちょっと大きめに切る。
3
鍋に油を熱し、鶏もも肉の皮側から焼き、焼き色がついたら竹の子を投入。軽く炒めたら★を加える。
4
時々混ぜ合わせながら、煮汁が半分位になるまで煮る。
5
その間に菜の花をさっと塩茹し、冷水にて冷まし、ざるに上げておく。あまり水に浸すと風味が逃げるので注意。
6
最後に器に盛り付け、菜の花を添えて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お酒のお供用に少しからめの味付けです。お好みでしょうゆの量を減らしてください。
きっかけ
竹の子を食べたいと思ったら、菜の花も安かったので合わせてみました。
公開日:2014/03/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
このレシピを作ったユーザ
@たろすん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
6
位
こんにゃくと筍の煮物
7
位
筍に下味を付けて天ぷら
8
位
たけのことふきの煮物
9
位
細竹の子の下処理と保存法
10
位
とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする