春の旬で晩酌♪たけのこと菜の花の煮物。 レシピ・作り方

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@たろすん
春の香りとしゃきっとした食感でお酒がすすみます。いや、ご飯もすすみます。砂糖を加えて甘さを出すのも○

材料(2人分)

たけのこ
1本(400g)
菜の花
1/2袋
鶏もも肉
1/2枚
★水
300cc
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★顆粒だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    竹の子は、穂先はくし型に、他はいちょう切りにして下ゆでする。
  2. 2
    鶏もも肉をは一口よりちょっと大きめに切る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、鶏もも肉の皮側から焼き、焼き色がついたら竹の子を投入。軽く炒めたら★を加える。
  4. 4
    時々混ぜ合わせながら、煮汁が半分位になるまで煮る。
  5. 5
    その間に菜の花をさっと塩茹し、冷水にて冷まし、ざるに上げておく。あまり水に浸すと風味が逃げるので注意。
  6. 6
    最後に器に盛り付け、菜の花を添えて完成。

おいしくなるコツ

お酒のお供用に少しからめの味付けです。お好みでしょうゆの量を減らしてください。

きっかけ

竹の子を食べたいと思ったら、菜の花も安かったので合わせてみました。

公開日:2014/03/08

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カテゴリ
たけのこ

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