子供大好き☆簡単酢豚 レシピ・作り方

子供大好き☆簡単酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
akane06
akane06
酢豚は豚肉より鶏肉で作ります☆

材料(4人分人分)

  • 鶏肉 1枚~
  • しいたけor干し椎茸 4個
  • ピーマン 2つ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2個
  • たけのこの水煮(なくてもok) 小1つ
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★酢 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素+水 1/2カップ
  • ★塩 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 しいたけ 、ピーマン、玉ねぎ、たけのこ、人参を乱切りにし、人参を熱湯で4分下ゆでし、水をきります。人参は爪楊枝が通るくらい。
  2. 2 鶏肉は一口サイズに切り、醤油、酒でよく揉んで片栗粉大さじ4を加え、混ぜます。
  3. 3 揚げ油を170℃にし、②の肉をキツネ色になるまでじっくり揚げて取り出します。
  4. 4 ★の調味料を合わせて片栗粉大さじ1を加えてよく混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油をいれ中火にし、①の野菜を炒め全体に油が回ったら、③の肉を加える。
  6. 6 中火にして、④の合わせ調味料を入れてとろみがついたら皿に盛る

きっかけ

酢豚が好きで好みのタレを追求しました♪このタレでご飯がすすむすすむ♪

おいしくなるコツ

人参が火が通りにくいのでしっかり下ゆですること。鶏肉を増やして肉多めにするとガッツリ!甘めにしたくない場合には砂糖を、少し減らしてもok。

  • レシピID:1260004321
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
中華 簡単 酢豚 鶏肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る