カリッとフライドポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新じゃがいも 3個
作り方
- 1 じゃがいもはきれいに水洗いしてピーラーで皮をむく。(皮つきでもかまわない。)
- 2 皮をむいたじゃがいもをスティック状に揃えて切る。
- 3 切ったじゃがいもは水に30分以上つけておく。
- 4 3をザルにあげる。鍋に湯を沸かし、水切りしたじゃがいもを湯通しする。
- 5 湯通ししたじゃがいもは再度ザルにあげて、しっかり水切りする。
- 6 5を170~180℃の油できつね色になってパチパチと音が変わるまで揚げたらできあがり。
- 7 揚げたてがカリッとして美味しいです。塩をかけなくてもおいしいですよ。
きっかけ
湯通しして揚げれば外はカリッと中はホクホクなフライドポテトが作れます!
おいしくなるコツ
30分以上水につけること。湯せんして、しっかり水切りすること。
- レシピID:1260003995
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カリッとフライドポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tea-tree2013/12/05 12:08おいしくカリっとできあがりました^^♪ごちそうさまでした!