しょうがたっぷりぽかぽか 海鮮おこげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
材料はこれに限らず冷蔵庫の中にあるものを使っていろいろなどんぶりを味わってください。ご飯のかわりに麺を使ってもいいですよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

白菜
(約1/4カットの葉4枚分)165g
玉ねぎ
1/2個(約110g)
えのき
1P(約100g)
しめじ
1/2P(約60g)
人参
1/3本(約35g)
しいたけ(生)
2枚(約40g)
無頭エビ
5尾(約50g)
かまぼこ
適量
白ねぎ
適量
○すりおろししょうが
中さじ1
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○醤油(濃口)
大さじ1・1/2
○醤油(薄口)
大さじ1・1/2
塩コショウ
少々
ごま油
適量
片栗粉(とろみ付け用、水で溶く)
大さじ1
大さじ1程度
ごはん
お茶碗 2膳くらい
醤油(ご飯用)
適量

作り方

  1. 1
    材料を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、材料を炒める。
  3. 3
    別のフライパンにごま油を入れ、ご飯を平たく伸ばし両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ②に調味料を入れ、味付けをする。
  5. 5
    ③に④をかける。

おいしくなるコツ

フライパンにご飯を入れ両面に焼き色つけるとき醤油をひと振りすると香ばしいおこげができます。

きっかけ

始めはあんかけかたやきそばを作ろうと思ったんですが、麺がなくてご飯にかけたら凄く美味しかったです。冷えたご飯でも大丈夫!

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食500円前後の節約料理
関連キーワード
あんかけ おこげ 夜食 海鮮
料理名
しょうがたっぷりぽかぽか 海鮮おこげ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/19 20:26
めちゃめちゃ美味しかったです!!初めておこげ作りました!!
しーほっ!
美味しく作っていただきありがとうございます! おこげの香ばしさとサクッと感、たまらないですよね。野菜たっぷりでお腹も満足です。 ぜひまたチャレンジして下さいね。
2020/10/15 18:43
具沢山だけど簡単で美味しい!一品で晩ご飯になるからリピートしたいですね
由貴野
美味しく作っていただきありがとうございます。 具沢山で栄養たっぷり&お腹を満たし、かつ、身体もポカポカ。満足度UPですよね♪ ぜひまたチャレンジして下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする