生クリーム&チョコチップマフィン レシピ・作り方

生クリーム&チョコチップマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
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ケーキ作りで余った生クリーム1/2パックを使ってマフィンを作りました。ノンオイルだけど、しっとりで、甘さ控えめです。

材料(小9個分・人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。チョコレートはお好みの大きさに刻んでおく。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボールに生クリームと砂糖をいれ、泡立て器でホイップする。8分立てくらいまで。
  3. 3 2に卵を割りいれ、泡立て器でそのまま混ぜる。
  4. 4 3に1の粉類をいれ、ヘラできるように混ぜる。途中でチョコレートも加えて混ぜる。(※あまり練らないようにふんわり混ぜる。)
  5. 5 シリコンカップに生地をいれ、オーブン180度で25~30分程度、焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 ラッピングしてプレゼントに♪

きっかけ

余っていた生クリームの消費のために作りました。 ノンオイルですがホイップクリームのおかげで冷めてもしっとりです。

  • レシピID:1260003962
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
マフィン
料理名
生クリーム&チョコチップマフィン
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