生クリーム&チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(小9個分・人分)
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小匙1
- チョコレート(お好みで) 少量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。チョコレートはお好みの大きさに刻んでおく。オーブンを180度に予熱する。
- 2 ボールに生クリームと砂糖をいれ、泡立て器でホイップする。8分立てくらいまで。
- 3 2に卵を割りいれ、泡立て器でそのまま混ぜる。
- 4 3に1の粉類をいれ、ヘラできるように混ぜる。途中でチョコレートも加えて混ぜる。(※あまり練らないようにふんわり混ぜる。)
- 5 シリコンカップに生地をいれ、オーブン180度で25~30分程度、焼き色が付くまで焼く。
- 6 ラッピングしてプレゼントに♪
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 生クリーム&チョコチップマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません