牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉 200g
- ☆しょうがみじん 1かけ
- ☆酒 大3
- ☆しょうゆ、みりん 各大2
- ☆砂糖、味噌 各大1
- 白ゴマ 小2
- 青シソ 少々
作り方
- 1 牛肉はあらみじんにする。鍋に☆を入れて煮立てる。
- 2 鍋に、牛肉を入れ煮汁がなくなるまで、やや強火で煮込む。
-
3
最後に白ゴマを加える。
ご飯にのせてから、青シソも添えると、完成です!!
きっかけ
牛肉をたくさんいただいて考えました。
おいしくなるコツ
青シソはなくても良いですが。あると、見た目にもおいしいですよ。
- レシピID:1260003610
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません