基本の塩麹☆簡単てづくり レシピ・作り方

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チャムココ
からだに良い麹を使った料理をたくさん食べて、健康に気をつけたいですね。

材料(30人分)

200g
60g
ミネラルウォーター
250cc

作り方

  1. 1
    ボウルに、麹と塩を入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    1にミネラルウォーターを入れさらに混ぜます。
  3. 3
    ガラスの容器に移し替え、ラップをし(少し隙間を空けます)常温で1日置きます。
  4. 4
    次の日、混ぜてみて、水分が足りないようだったら、少しミネラルウォーターを足します。問題ないようならそのままで。
  5. 5
    夏は、そのまま5日ほど、冬は1週間ほどおきます。お粥のような柔らかさになった完成!
    後は冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

水はぜひミネラルウォーターを使ってください。

きっかけ

最初、塩麹を買っていましたが、高くてすぐなくなってしまうので、作ってしまいました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

チャムココ 関東在住。 健康に良い食事を心がけている主婦です。 簡単でおいしい料理が好きです。

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