材料(30人分)
- 麹
- 200g
- 塩
- 60g
- ミネラルウォーター
- 250cc
作り方
-
- 1
- ボウルに、麹と塩を入れ、よく混ぜます。
-
- 2
- 1にミネラルウォーターを入れさらに混ぜます。
-
- 3
- ガラスの容器に移し替え、ラップをし(少し隙間を空けます)常温で1日置きます。
-
- 4
- 次の日、混ぜてみて、水分が足りないようだったら、少しミネラルウォーターを足します。問題ないようならそのままで。
-
- 5
- 夏は、そのまま5日ほど、冬は1週間ほどおきます。お粥のような柔らかさになった完成!
後は冷蔵庫で保管します。
おいしくなるコツ
水はぜひミネラルウォーターを使ってください。
きっかけ
最初、塩麹を買っていましたが、高くてすぐなくなってしまうので、作ってしまいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません