基本の塩麹☆簡単てづくり レシピ・作り方

基本の塩麹☆簡単てづくり
  • 1時間以上
  • 300円前後
チャムココ
チャムココ
からだに良い麹を使った料理をたくさん食べて、健康に気をつけたいですね。

材料(30人分)

  • 200g
  • 60g
  • ミネラルウォーター 250cc

作り方

  1. 1 ボウルに、麹と塩を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 1にミネラルウォーターを入れさらに混ぜます。
  3. 3 ガラスの容器に移し替え、ラップをし(少し隙間を空けます)常温で1日置きます。
  4. 4 次の日、混ぜてみて、水分が足りないようだったら、少しミネラルウォーターを足します。問題ないようならそのままで。
  5. 5 夏は、そのまま5日ほど、冬は1週間ほどおきます。お粥のような柔らかさになった完成!
    後は冷蔵庫で保管します。

きっかけ

最初、塩麹を買っていましたが、高くてすぐなくなってしまうので、作ってしまいました。

おいしくなるコツ

水はぜひミネラルウォーターを使ってください。

  • レシピID:1260003596
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
チャムココ
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