基本の塩麹☆簡単てづくり レシピ・作り方
材料(30人分)
- 麹 200g
- 塩 60g
- ミネラルウォーター 250cc
作り方
- 1 ボウルに、麹と塩を入れ、よく混ぜます。
- 2 1にミネラルウォーターを入れさらに混ぜます。
- 3 ガラスの容器に移し替え、ラップをし(少し隙間を空けます)常温で1日置きます。
- 4 次の日、混ぜてみて、水分が足りないようだったら、少しミネラルウォーターを足します。問題ないようならそのままで。
-
5
夏は、そのまま5日ほど、冬は1週間ほどおきます。お粥のような柔らかさになった完成!
後は冷蔵庫で保管します。
きっかけ
最初、塩麹を買っていましたが、高くてすぐなくなってしまうので、作ってしまいました。
おいしくなるコツ
水はぜひミネラルウォーターを使ってください。
- レシピID:1260003596
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません