自家製ごへいもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胚芽米 2カップ
- 雑穀 大さじ2
- 水 2カップ+大さじ2
- 山胡桃 200g
- 白胡麻(すりごま) 大さじ2
- 粗糖 3/4カップ
- たまり 大さじ5
- 塩(雪塩) 少々
作り方
- 1 胚芽米と雑穀を合わせて洗い、同量(+α)の水(塩を一つまみ入れる。)で柔らかめに炊く。
- 2 1をお櫃に移して冷まし、一口大に分けて丸く握る。
- 3 山胡桃を細かく刻み、すり鉢に入れ更に細かくすり潰す。
- 4 白胡麻をすり鉢ですり潰す。(すりごまの場合はそのままで良いです。)
- 5 すり鉢に3と4を合わせ、粗糖とたまりと塩一つまみを入れ、なめらかに擦る。
-
6
フライパンで2の団子をから焼きし(両面)、5をのせて更に焼く。
器に載せ出来上がり。
きっかけ
胡桃だれの美味しい五平餅の老舗のをお手本に、タレから作ってみようと。。
おいしくなるコツ
山胡桃や胡麻を丁寧に細かくなるまで擦ると良いと思います。 材料、分量で味はかなり変わるので、お好みに調整すると良いと思います。
- レシピID:1260003556
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 五平餅
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団子型、胡桃だれで挑戦してみました。