ふわふわ〜パンプキンパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

ふわふわ〜パンプキンパウンドケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
グローリーン
グローリーン
優しいかぼちゃの甘さが美味しい!そして簡単!安くかぼちゃを買えたときや、かぼちゃの煮物が余ったらこのレシピで作ってみてください♪

材料(2〜4人分)

  • グラニュー糖 70g
  • バター 80g
  • 卵黄 2個
  • *卵白 2個
  • *グラニュー糖 30g
  • かぼちゃ 100g
  • 薄力粉 120g
  • BP 1g

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をむいてゆでます。柔らかくなったらつぶしてください。裏ごししなくても大丈夫!
  2. 2 バターとグラニュー糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜます。そこに卵黄を加えて混ぜます。
  3. 3 冷やしておいた卵白を泡立て器で泡立てます。砂糖を3回にわけて加えていってください。
  4. 4 2⃣に3⃣の半量をゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。ふるっておいた粉類をいれてきるようにまぜてください。
  5. 5 残りの3⃣を加えてゴムベラですくうように混ぜます。型に流し込み、小さくカットした皮付きのかぼちゃをちらします。
  6. 6 170度30分焼いた後、160度20分に温度を下げて焼いてください♪

きっかけ

野菜を使ったお菓子もすきなので、安く買えたかぼちゃを使って作ってみました!甘過ぎない、ほどよい甘さなのでどんどん食べられます♪余ったカボチャの煮物を使うのもいいですよ!そのときは砂糖を減らしてくださいね♪

おいしくなるコツ

卵白を泡立てることで分離しにくくなり作りやすいです♪わたしはこの作り方がすきです!気泡をつぶさないように混ぜてください。焼いてるときに焼き色がつきすぎるようだったら、アルミケースをかぶせて焼き色を調整してくださいね♪

  • レシピID:1260003523
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 パウンドケーキ 別立て
料理名
パウンドケーキ
グローリーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る