シリコンスチーマで簡単肉豆腐 レシピ・作り方

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シリコンスチーマーを使うことで、電子レンジで5分、蒸らし時間3分で簡単に肉豆腐が作れます。
そのまま食卓に出せるので、洗い物も少なくて済みます。

材料(3人分)

絹豆腐or木綿豆腐
1丁
豚肩ロース
50g
結びしらたき
3個
人参
1本
小ねぎ
3本
ぶなしめじ(きのこ類)
1株
★昆布だし(めんつゆでも昆布茶でもOK)
小さじ1
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    具材を食べやすいサイズに切る。
    しらたきはよく洗って石灰分を取って下さい。
  2. 2
    切った具材をシリコンスチーマーに入れます。
    人参など、火が通りにくいものから順番に重ねていくと良いです。
    お肉はできるだけ広げて入れて下さい。
    入りきらなかった食材は2回目へ!
  3. 3
    ★がついた調味料で味付けをします。
    食材の上から万遍なくかかるようにしてください。
    昆布茶や顆粒タイプの昆布だしを使う場合は先に他の調味料で溶かしておいて下さい。
  4. 4
    シリコンスチーマーの蓋をしめて、電子レンジ800Wで5分加熱します。
  5. 5
    加熱が終わったら、電子レンジを開けずに、3分待って、味を染み込ませます。
  6. 6
    蒸らし時間が終わったら、そのまま食卓に!
    ご飯に乗せてもおいしいです。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱後にすぐ蓋を開けないこと。 蒸らすことで、味が染みにくい食材にも、まんべんなく味が行き渡ります。 シリコンスチーマーのサイズで食材・調味料は調整して下さい。

きっかけ

煮込みに時間がかかる肉豆腐をシリコンスチーマー利用で調理時間と光熱費を削減しようと挑戦。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉豆腐
関連キーワード
シリコンスチーマー 節約 簡単 彼ごはん
料理名
肉豆腐

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