具材を食べやすいサイズに切る。
しらたきはよく洗って石灰分を取って下さい。
切った具材をシリコンスチーマーに入れます。
人参など、火が通りにくいものから順番に重ねていくと良いです。
お肉はできるだけ広げて入れて下さい。
入りきらなかった食材は2回目へ!
★がついた調味料で味付けをします。
食材の上から万遍なくかかるようにしてください。
昆布茶や顆粒タイプの昆布だしを使う場合は先に他の調味料で溶かしておいて下さい。
シリコンスチーマーの蓋をしめて、電子レンジ800Wで5分加熱します。
加熱が終わったら、電子レンジを開けずに、3分待って、味を染み込ませます。
蒸らし時間が終わったら、そのまま食卓に!
ご飯に乗せてもおいしいです。
煮込みに時間がかかる肉豆腐をシリコンスチーマー利用で調理時間と光熱費を削減しようと挑戦。
電子レンジで加熱後にすぐ蓋を開けないこと。
蒸らすことで、味が染みにくい食材にも、まんべんなく味が行き渡ります。
シリコンスチーマーのサイズで食材・調味料は調整して下さい。
レシピID: 1260003512
公開日:2012.07.12
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