淡竹(ハチク)★めちゃ簡単な筍ご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria's room
灰汁抜きして湯がいたハチクを安く売っていたので筍ご飯に★ 白だしを使うからメチャメチャ楽なのですよ。

材料(3合人分)

処理済ハチク
2本
竹輪
1本
3合
*白だし
100cc

作り方

  1. 1
    米をとぎ白だしを入れていつもご飯を炊く規定量の水を入れておく。白だしの量はラベルの規定量を確認してください★
    白だしが無い場合はうどんスープ3袋でもOKですw
  2. 2
    食べやすいサイズに切ったハチクと輪切りにした竹輪を炊飯器に入れて炊飯スイッチON。
  3. 3
    炊き上がったら混ぜて10分ほど蒸らして完成です★

おいしくなるコツ

白だしはご自宅にある白だしのラベルを見て量を調節してください。白だしの種類によって量は変わります。

きっかけ

湯がいたハチクが安く売っていたので♪

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする