淡竹(ハチク)★めちゃ簡単な筍ご飯★ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 処理済ハチク
- 2本
- 竹輪
- 1本
- 米
- 3合
- *白だし
- 100cc
作り方
-
- 1
- 米をとぎ白だしを入れていつもご飯を炊く規定量の水を入れておく。白だしの量はラベルの規定量を確認してください★
白だしが無い場合はうどんスープ3袋でもOKですw
-
- 2
- 食べやすいサイズに切ったハチクと輪切りにした竹輪を炊飯器に入れて炊飯スイッチON。
-
- 3
- 炊き上がったら混ぜて10分ほど蒸らして完成です★
おいしくなるコツ
白だしはご自宅にある白だしのラベルを見て量を調節してください。白だしの種類によって量は変わります。
きっかけ
湯がいたハチクが安く売っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません